ピザ窯がやってきた |
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数年前、日本キャンプ協会主催の「キャンプ場ミーティング」に
参加したとき、
とあるキャンプ場で「ピザ釜」を作ってピザ教室を
開いたところ利用者が急増したと言う話を聞きました。
指定管理をしているキャンプ場に「ピザ釜」を設置すると
新しい利用者が増えるのではないかと考え、いろいろなサイトを
見ていました。
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石は大谷石が保温が良いと聞いたり、
耐火煉瓦と耐熱煉瓦があったり、
アーチの作り方、レンガの割り方・・・・・などなどと。
制作に時間がかからず、制作技術もそんなに必要せず、
そして見栄えのいいものはないかと・・・・。
ある石屋さんのサイトに目がクリックしました。
それは岡崎市の大石石材店のピザ釜
素材は大谷石 ! 設置は土台を作ってか重ねるだけ !!
そして見栄えもいい !!! これに決定。
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次は設置場所。 既存の竈の近く ・・・・
他の利用者との動線が込み合います。目立つのですがダメ。
単独で設置をすると火の管理、調理場との関係。
雨天時の対策これもダメ。
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そうしているととてもよい場所を発見しました。
ピザ釜を作るために作られていた場所です。
それは本館のすぐ隣にある今は使えない焼却炉跡地です。
焼却炉用地ですから火をたくことに関して問題は起きません。
本館のすく隣ですから管理もしやすく
電気や水利も近くにあります。
そして一番いいのは調理場のすぐ下にあることです。
これで雨天時でもピザが焼けます。
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早速運営委員会 の許可を取り岡崎の石屋さんに発注。
岡崎にも見に行きました。
運搬の条件が出てきました。
荷物を下ろす場所にフォークリフトかクレーンがあることでした。
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お天気のいい日に
野外活動センターにビザ釜の大谷石が届きました。
何か墓石が届いたみたいで、みんなチョット不思議な顔
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まずは、モルタルつくり
もっと腰を入れて。
こねて。
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基礎のコンクリートに穴をあけて鉄筋を埋め込みます
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ブロックを積んでいきます。
水準器でレベルを合わせ合わせ
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そして火床の補強材にU字溝を、
そして補強の鉄筋を中に入れてモルタルをいれます。
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火床になる大谷石をきれいに並べて置いて行きます。
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今度は順番どおりに壁になる大谷石を置いて行きます。
どれも1本20キロほどあります。
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いよいよ釜の上部の組み立てです。
アーチ型の木枠を作るわけでもなく積み木を並べるように
置いて行きます。
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釜の口になる石を積んで完成
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今日の作業はここまで。5時間の作業でした。
お疲れ様 みんなで記念撮影。
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しばらく石を乾燥させて
今日はいよいよ火入れの日
古式に法り ?
舞錐で火種を作って
点火
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初めて石釜の中に火が入ります
釜の口のきれいな事
最初は慣らしなのでじわじわと燃やします。
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その間に粉をこねます
最初には何を焼くのでしょう?
何を焼くのです?
なんを焼きます。 ??
ナンを焼きます。
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いい焼き上がりでナンが焼けました。
一緒に食パンもやきあがりました。
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焼きたての食パンはモチモチほかほかで
とてもデリシャスです。
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いよいよピザの登場。
チョットトッピングが欲張りすぎみたいです。
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ピザを焼き終わっても釜の温度は200度はあります。
この余熱を利用しないわけには行きません。
余熱利用ラスク作り。
フランスパンを薄く切って一度焼いて、
マーガリンとグラニュー糖を掛けで二度焼き。
おいしいラスクの出来上がり。
サクサク パクパク
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最初は身内が多かったピザ教室も
月2回の開催になりました。
お天気のいい日は外で。
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お天気が良くない時は、2階の調理室で。
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ピザ教室は子ども達にも大人気です。
食育の講座もひらいたりしています。
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大人が多い時にはピザパーティにして
献立も変わります。
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その後ビザ釜には雨の日でも濡れずに焼くために
屋根がつきました。
そして、灰色の味気ないブロックには
私がレンガのスタンプで
いかにもレンガの土台の上の石釜に
見えるようになりました。
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